Numéro #151

15 septembre 1997

Numéro non thématique

L'analyse énergétique à l'échelle de l'exploitation agricole. Méthode, apports et limittes

auteur : Ferrière J.M. - | co-auteurs : Chabanet G. - FARRUGGIA ANNE - Fauveau C. - Fortin G. - Hoffmann M. - Risoud B. - Stoll J. -

L'analyse énergétique d'une exploitation consiste à évaluer les flux d'énergie non renouvelable consommés ainsi que les flux d'énergie brute entrant et sortant sous forme de produits végétaux et animaux. Développée lors de la crise pétrolière des années 70, l'analyse énergétique présente un intérêt pour la réflexion actuelle sur la durabilité de l'agriculture et son impact sur l'environnement.
Les flux d'énergie non renouvelable sont consommés directement sur l'exploitation (fuel, électricité...) ou indirectement (fabrication des intrants : extraction, transports, élaboration...). Les principes de l'analyse et l'obtention du référentiel sont décrits ; des exemples concrets d'analyses d'exploitation sont donnés. Ce type d'analyse énergétique permet de repérer les postes les plus consommateurs en énergie non renouvelable et d'évaluer l'efficacité énergétique de l'exploitation. Les problèmes méthodologiques et les limites de la comparaison des analyses énergétiques d'exploitations sont largement discutés.

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