Numéro #81

15 mars 1980

Numéro non thématique

L'assocation maïs-soja en culture fourragère

auteur : Marty J.R. - | co-auteur : Eychenne F. -

Dans cette étude sur l'association maïs-soja, les espèces ont été cultivées par deux rangs afin de se rapprocher de la production optimale des deux cultures (fumure azotée pour le mais, symbiose pour le soja), en utilisant un matériel de semis de type courant.
L'étude porte sur la production de matière verte et l'ensilage réalisé.
Par rapport à la culture pure de mais :
- la production de matière sèche de l'association est comparable avec une économie de 150 kg/ha d'azote ;

- la production de matières azotées digestibles est supérieure de 140 kg/ha et l'efficacité de la fumure azotée est multipliée par quatre.
La production de matière sèche du soja est supérieure lorsque les cultures mixtes sont alternées par deux rangs. De plus, la maitrise des proportions respectives de maïs et de soja est facilitée, assurant ainsi la qualité protéique de la ration.
La qualité de l'ensilage, réalisé avec un matériel habituel, est identique à celle de l'ensilage obtenu par recombinaison d'ensilages de mais et de soja purs. Cet ensilage présente, en outre, une excellente appétence.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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