Numéro #157

01 janvier 1999

Numéro non thématique

L'association fourragère à Panicum maximum et Stylosanthes hamata en Côte d'Ivoire

auteur : César J. - | co-auteurs : Dulieu D. - Zoumana C. -

En réponse à l'accroissement démographique que subit l'Afrique tropicale ces dernières décennies, il est urgent de proposer des cultures fourragères qui soient pérennes, résistantes au feu et économiques. L'association fourragère à Panicum maximum et Stylosanthes hamata présente des atouts indéniables.
Pour le nord de la Côte-d'Ivoire et les pays voisins, l'association graminée - légumineuse composée de Panicum maximum cv. C1 et de Stylosanthes hamata cv. Verano constitue un pâturage stable et résistant au broutage. La production fourragère obtenue est supérieure à celle des formations naturelles exploitées dans la région ; elle supporte une charge bovine 2 à 4 fois plus élevée. Une bonne gestion pastorale empêche la disparition de la légumineuse et permet une exploitation continue, avec une légère fertilisation phosphatée pour réduire les carences du sol et compenser les exportations par le bétail. Cette association correspond à un bon niveau d'intensification, pouvant compléter les améliorations de jachères, moins efficaces mais moins coûteuses.

Télécharger l'article

PDF - 1,66 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.