L’autonomie protéique en élevages de ruminants : résultats issus des suivis de fermes pilotes
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Le projet Cap Protéines comporte un volet systémique pour compléter les connaissances acquises dans les actions d’expérimentations agronomiques et zootechniques. Le dispositif de démonstration est composé de 330 fermes pilotes des filières ruminants réparties sur l’ensemble du territoire national pour capter l’innovation terrain et les trajectoires techniques déployées par les éleveurs pour renforcer l’autonomie protéique de leur élevage. L’analyse des données issues de ces fermes a permis de créer les référentiels de niveaux d’autonomie protéique par type de systèmes pour le diagnostic et le conseil. Les témoignages recueillis mettent en évidence 3 familles de leviers fréquemment mobilisés par les éleveurs de ruminants qui cherchent à accroître en premier lieu leur production de protéines fourragères pour gagner en autonomie protéique avant d’interroger l’efficience d’utilisation de cette ressource. Les fermes pilotes combinent plusieurs leviers pour gagner en autonomie. Il s’écoule en pratique une dizaine d’années pour atteindre un haut niveau d’autonomie et l’ensemble des résultats escomptés. Dans les fermes pilotes Cap Protéines, la dépendance résiduelle au soja importé est faible en moyenne - de l’ordre de 2-3% des besoins pour les filières allaitantes, de 8-12% pour les filières bovins lait et caprins. Des élevages sont 100% autonomes dans toutes les filières, c’est donc un objectif accessible.
Kentzel M., Bertrand E., Brun-Lafleur L., De Boissieu C., Bossis N., Miquel M., (2023). « L’autonomie protéique en élevages de ruminants : résultats issus des suivis de fermes pilotes ». Fourrages 255, 63-71
Protein autonomy on ruminant farms: results from monitoring pilot farms
The Cap Protéines project includes a systemic component to complement the knowledge acquired through agronomic and zootechnical experimentation. 330 pilot ruminant farms compose the demonstration system throughout France, designed to capture innovation in the field and the technical trajectories deployed by farmers to boost the protein autonomy of their livestock. By analyzing the data from these farms, we were able to create benchmarks for levels of protein autonomy by type of system, for use in diagnosis and advice. The testimonies gathered highlight 3 families of levers frequently used by ruminant breeders, who first seek to increase their forage protein production to gain protein autonomy, before questioning the efficiency of their use of this resource. Pilot farms combine several levers to gain autonomy. In practice, it takes around ten years to reach a high level of autonomy and all the expected results. In the Cap Protéines pilot farms, residual dependence on imported soya is low on average - around 2-3% of needs for suckling cattle, and 8-12% for dairy cattle and goats. This goal is attainable, some farms are 100% self-sufficient in all sectors.
Kentzel M., Bertrand E., Brun-Lafleur L., De Boissieu C., Bossis N., Miquel M., (2023). « L’autonomie protéique en élevages de ruminants : résultats issus des suivis de fermes pilotes ». Fourrages 255, 63-71
Prix : 10€
Auteurs
- KENTZEL Marion
- BERTRAND Eric
- BRUN-LAFLEUR L.
- DE BOISSIEU C.
- Bossis Nicole
- MIQUEL Marie
Mots-clés
- références
- systèmes
- bovin lait
- bovin viande
- protéines fourragères
references
- systems
- dairy cattle
- beef cattle
- forage proteins
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