Numéro #53

15 mars 1973

Numéro non thématique

L'élevage en Oregon et en Californie

auteur : Cochard J. -

Ce compte rendu du voyage d'études, organisé en Oregon et en Californie par l'A.F.P.F., concerne les visites d'exploitations d'élevage inscrites au programme.L'éventail des productions fourragères est lié à la latitude. L'Oregon et le nord de la Californie possèdent des surfaces variables selon les types d'exploitation en prairies permanentes et temporaires. Les espèces les plus fréquemment utilisées sont le ray-grass d'Italie, la fétuque élevée, le dactyle et parfois le pâturin des prés qui semble plus productif que les écotypes européens. Dans le Sud et dans les très grandes unités d'élevage, la prairie cède la place à la stabulation permanente et à l'alimentation conservée. La luzerne utilisée en foin, présente au nord et au sud, constitue le pivot de la production fourragère avec le mais destiné à l'ensilage. Les silos-couloirs de grande dimension semblent avoir éliminé les silos-tours.Dans leur majorité, les fermes américaines visitées sont familiales ou avec un nombre limité de salariés.Le climat tempéré ou chaud, selon la latitude, de la côte ouest des U.S.A. permet dans cette région un allègement sensible de la charge financière des bâtiments d'élevage. Les installations de traite restent classiques, soit en tandem, soit en herring-bone, soit en stalles parallèles. Le lait est l'affaire d'une race unique : la Holstein, dont le potentiel génétique est impressionnant. Pour les onze étables visitées, qui totalisent 6.700 vaches, la production moyenne par vache et par an se situe à 7.200 kg. Pour la production de viande, on assiste également à une grande diversité de situations. Le feed-lot n'est qu'une phase terminale de la production : un tiers de la viande provient des fermes laitières ; une partie des deux autres tiers provient de troupeaux de races à viande localisés dans les collines et les montagnes du Nord.L'auteur conclut en traduisant l'impression laissée par les fermiers américains rencontrés : une grande diversité des origines et des tempéraments, mais aussi une certaine unité dans l'action d'un style intense, organisé et efficace. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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