Numéro #47

15 septembre 1971

La production de viande bovine

L'engraissement des taurillons avec des rations à base d'ensilage de maïs

auteur : BISSON - | co-auteurs : Cadot - HAUREZ P. -

Devant la rapide extension de l'utilisation de l'ensilage de maïs dans l'engraissement des taurillons, l'Institut Technique de l'Elevage Bovin a entrepris des études sur ce thème chez des producteurs ou dans des fermes expérimentales.Les premiers résultats obtenus montrent que l'on peut finir d'une manière satisfaisante des taurillons avec des rations à base d'ensilage de mais à teneur assez élevée en matière sèche et des quantités de concentrés assez modérées (0,5 % du poids vif environ). Les performances obtenues en moyenne ont approché ou dépassé 1 kg/jour avec des ensilages de maïs dont la teneur en M.S. était supérieure à 27 % (27 à 32 %).Les poids de carcasse ont atteint ou dépassé les 300 kg, mais l'état d'engraissement est apparu très inégal.Ces études méritent d'être poursuivies pour préciser certains aspects concernant en particulier les variations de rythme de croissance pendant la période d'engraissement.Enfin, l'auteur donne des bilans alimentaires qui apportent des références intéressantes dans le cas du taurillon lourd charolais et du taurillon laitier à l'ensilage de mais. 

Télécharger l'article

PDF - 389,12 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.