Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #156

L'ensilage d'herbe dans les systèmes bovins laitiers du nord du Massif Central (cas du Puy-de-Dôme)

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

L'herbe représente la principale ressource fourragère des exploitations laitières du département du Puy-de-Dôme où la durée d'hivernage dépasse souvent 6 mois. En production laitière, compte tenu des contraintes climatiques, la qualité de la ration hivernale a pu être améliorée par l'adoption de l'ensilage d'herbe dont on recherche la qualité optimale pour un coût raisonné.
En hiver, l'ensilage d'herbe constitue le mode d'alimentation dominant. Pour réussir cet ensilage, la technique optimale consiste à réaliser un ressuyage autour de 25 à 30% de matière sèche avec incorporation d'un conservateur. L'organisation des chantiers de récolte est limitée par le faible nombre de jours disponibles au printemps et le débit souvent limité du chantier de fauche. Enfin, l'augmentation du coût des matériels de récolte conduit de plus en plus de CUMA à réfléchir à une organisation nouvelle de leurs chantiers, voire à de nouveaux choix de modes de récolte.

Grass silage in dairy cattle systems in northern Massif Central (Puy-de-Dôme)

Grass is the main forage resource of dairy farms in Puy-de-Dôme. Allowing for climatic constraints, the quality of the winter diet could be improved by the use of grass silage, with the best possible quality obtainable at a reasoned cost. Such a silage is made from grass superficially dried at 25-30% dry matter, with incorporation of an additive. The harvesting operations are constrained by the small number of available days in spring and by the frequently limited output of mowing. Lastly, as the harvesting equipment becomes increasingly expensive, more and more CUMAs (mutual utilization of farm machines companies) tend to consider new ways of organizing the harvest operations and even new methods of harvesting.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.