15 décembre 1998
auteur : Violleau STEPHANE -
L'herbe représente la principale ressource fourragère des exploitations laitières du département du Puy-de-Dôme où la durée d'hivernage dépasse souvent 6 mois. En production laitière, compte tenu des contraintes climatiques, la qualité de la ration hivernale a pu être améliorée par l'adoption de l'ensilage d'herbe dont on recherche la qualité optimale pour un coût raisonné.
En hiver, l'ensilage d'herbe constitue le mode d'alimentation dominant. Pour réussir cet ensilage, la technique optimale consiste à réaliser un ressuyage autour de 25 à 30% de matière sèche avec incorporation d'un conservateur. L'organisation des chantiers de récolte est limitée par le faible nombre de jours disponibles au printemps et le débit souvent limité du chantier de fauche. Enfin, l'augmentation du coût des matériels de récolte conduit de plus en plus de CUMA à réfléchir à une organisation nouvelle de leurs chantiers, voire à de nouveaux choix de modes de récolte.
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