28 avril 2014
auteur : HUYGUE CHRISTIAN | co-auteur : Meynard J.M. -
L'innovation est la mise en œuvre d'un produit, un procédé, une méthode de commercialisation ou d'organisation nouveaux dans les pratiques ou l'organisation d'une entreprise ou d'un lieu de travail. Cet article analyse ce processus en l'illustrant par des situations observées dans le cadre des prairies et systèmes fourragers. L'innovation suppose le transfert d'une invention vers les utilisateurs et sa mise en œuvre. Ce processus peut venir renforcer des systèmes sociotechniques existants, ou, au contraire se heurter à de tels systèmes si l'innovation génère une rupture forte. La conception d'innovation constitue un défi majeur qui nécessite un dialogue renouvelé entre la conception et la production de connaissances. Le déploiement des innovations peut s'appuyer sur le cadre théorique des "rendements croissants d'adoption" pour mobiliser les leviers les plus pertinents et adaptés aux configurations rencontrées, sans oublier de prendre en compte la diversité des agriculteurs et éleveurs face à l'innovation et leur aversion naturelle au risque. Cet article présente ces différents éléments en illustrant leur déclinaison dans le cadre des prairies et systèmes fourragers.
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