15 mars 1984
auteur : Sansoucy R. - | co-auteurs : Ben Dhia M. - Soltane C. -
L'essai ici présenté s'intègre dans le cadre d'un projet de la F.A.O. visant le développement de la production de viande bovine dans le nord de la Tunisie, région céréalière. Les taurillons de races locales ayant lors de l'engraissement un gain de poids faible et une tendance à produire de la graisse, l'essai avait pour objet l'étude de méthodes susceptibles de réduire le pourcentage de gras des carcasses, tout en maintenant un gain de poids satisfaisant: la méthode présentée dans cet article consistait à faire varier le niveau d'aliments concentrés (0 à 3 kg/j) en observant l'effet de la présence de foin dans la ration, la ration de base étant principalement constituée d'ensilage de céréales fourragères.Les croissances varient considérablement selon les régimes. En l'absence de foin les gains moyens quotidiens sont de 809 g/j avec 1,5 kg/j de concentré et de 937 g/j avec 3 kg/j de concentré. Ces résultats sont intéressants avec les races utilisées. La présence de foin semble néfaste, ce qui contredit en partie les résultats d'essais précédents, mais l'ensilage utilisé comme aliment de base donne des résultats supérieurs au foin.Les rendements en carcasse sont peu élevés, de même que les notes de conformation ; peut-être en raison d'une durée d'engraissement trop courte?
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