Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #22

La composition des fèces de mouton et ses relations avec la digestibilité du fourrage

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Ce rapport présente les principaux résultats de l'analyse des échantillons moyens des fèces de mouton, préparés au cours de la mesure de digestibilité de 92 fourrages verts ou secs, récoltés à différents stades de croissance. La somme des constituants déterminés représente de 81 à 87 % de la matière organique fécale.La composition des fèces est plus variable que celle des fourrages correspondants. Elle dépend avant tout de la teneur du fourrage en constituants membranaires indigestibles. La cellulose est en général le plus variable et la lignine le plus stable des constituants organiques des fèces.
La digestibilité de la matière organique présente une liaison significative avec la teneur de presque tous les constituants de la matière organique fécale et, aussi, avec certaines caractéristiques physiques des fèces. La relation la plus étroite est obtenue avec la somme matière azotées + matières solubles dans l'eau. 

The composition of sheep faeces and its relation to forage digestibility

The principal results lire given of the analysis of average samples of sheep faeces obtained during determinations of the digestibility of 92 samples of green or dry forages harvested lit different stages of growth. The sum of the constituents determined accounts for 81-87 % at the total faecal organic matter.The composition of the faeces is more variable than that of the corresponding forages, and depends mainly on the content of indigestible cell-well constituents in the forage. In general cellulose is the most variable and lignin the most consistent organic constituent of the faeces.
Digestibility of the organic matter is significantly related to the content of almost all the constituents of the faecal organic matter, and also to certain physical characteristics of the faeces. The closest relation is shown to the sum of protein and water-extractable matter. 

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