16 octobre 2006
auteur : Hostiou N. - | co-auteurs : HUGUENIN JOHANN Lecomte P. - Tourrand J.F. -
En Amazonie brésilienne, les enjeux socio-économiques sont extrêmement importants pour le développement d'une agriculture et particulièrement d'un élevage durable. Reformulés en termes agronomiques, ces enjeux concernent la pérennité des prairies implantées après déforestation, car elles sont marquées par de rapides et forts processus d'envahissement par la végétation adventice. Dans les élevages produisant du lait et de la viande, les systèmes fourragers se caractérisent par l'utilisation exclusive de l'herbe pâturée ; l'adéquation du chargement animal aux ressources fourragères est présentée comme un enjeu fort pour la durabilité technique et économique de ces systèmes. Cependant, ce message technique uniforme et empreint de stabilité s'oppose à un contexte de l'élevage marqué par la diversité des systèmes de production et leurs évolutions très rapides. Pour connaître la diversité des systèmes fourragers et de leurs déterminants, nous avons mis en place un suivi des pratiques de sept éleveurs lait-viande sur une année. Nous avons formalisé trois critères de diversité rendant compte de la variabilité des manières de faire des éleveurs, de leurs objectifs ainsi que des déterminants. Des associations entre ces critères se dégagent, opposant deux logiques principales (produire vs. maintenir le troupeau). Sur une campagne annuelle, les logiques de gestion répondent à des attentes autres que l'ajustement entre l'offre herbagère et la demande du troupeau, selon le rôle de l'élevage, le collectif de travail ou encore les structures de production. Nous apportons des éléments pour caractériser et analyser les systèmes fourragers, connaissances qui restent à valider sur d'autres situations d'élevage en Amazonie.
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