Numéro #185

21 avril 2006

Systèmes fourragers, systèmes d'élevage et travail

La diversité des logiques de travail en production laitière

auteur : LE GUEN R.

Depuis les années 1990, la standardisation du modèle de développement agricole est remise en cause, en particulier dans le domaine laitier, et les agriculteurs s'interrogent sur les structures et les conduites pertinentes en élevage laitier.
Les "logiques d'éleveurs" sont ainsi intéressantes à analyser pour comprendre la construction sociale du métier de producteur de lait et comment les éleveurs sont incités adapter leurs règles de conduite d'élevage. (Ces "logiques d'éleveurs" correspondent aux façons dont ils combinent leurs buts et leurs règles techniques et de travail, et certaines modalités de sociabilité professionnelle). Une enquête réalisée auprès de 69 éleveurs du Maine-et-Loire, dans le but d'identifier la diversité des logiques de travail des éleveurs, a mis en évidence 4 logiques :
- « Le temps, libre ce n'est pas notre priorité » : des éleveurs qui recherchent l'efficacité technique, passionnés par l'élevage laitier, et ne séparent pas la sphère professionnelle de la sphère familiale ;
- « On voudrait bien avoir du temps libre, mais on ne peut pas » : ces éleveurs sont plus âgés, moins motivés par l'amélioration de la productivité, plus attachés à la dimension locale ;
- « Objectif : dégager du temps libre » : des éleveurs motivés par l'accès à un mode de vie comparable aux autres actifs pour organiser leur travail ; ils prennent un week-end par mois et partent en vacances ; l'organisation en groupe est importante ;
- « Le temps libre, on a choisi et on y arrive » : ces éleveurs se distinguent des précédents par la recherche d'une plus forte séparation entre travail et vie sociale, par la recherche d'un meilleur revenu et d'un plus haut pouvoir de consommation. Leur identité correspond à un modèle entrepreneurial résolument moderniste.
Cette analyse est ensuite discutée et souligne la nécessité de la prise en compte de la diversité existant au sein de la filière.

Télécharger l'article

PDF - 425,21 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.