15 juin 1965
auteur : Gillet M. - | co-auteur : Jadas-Hécart J. -
La fétuque élevée, même en l'absence de tiges et de maladies, est souvent peu appétible. Des expériences avec pâture de plantes espacées, par des ovins, montrent d'importantes différences génétiques, permettant la sélection de types appétibles.Ces différences sont liées à la flexibilité des feuilles. Ce caractère, jugé à la main, est facile à utiliser. Il répond bien à la sélection. Des recherches sur son déterminisme sont en cours. Jusqu'ici, elles indiquent qu'il ne dépend pas de la composition chimique ni des caractéristiques des cellules des feuilles, mais probablement de la dimension des tissus de soutien.
L'influence de la flexibilité sur l'appétibilité est en cours d'étude avec des bovins et en gazon dense.La Station d'Amélioration des Plantes Fourragères de Lusignan essaie de créer de nouveaux «cultivars» flexibles, donc plus appétibles, de fétuque élevée.
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