Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #171

La multifonctionnalité : un cadre conceptuel pour une nouvelle organisation de la recherche sur les herbages et les systèmes d'élevage

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Depuis un siècle, le monde agricole a connu une transformation radicale. C'est donc dans un contexte de crise profonde qu'a émergé le concept de multifonctionnalité. Retracer rapidement la genèse de ce concept et ses aspects généraux est utile avant de s'intéresser plus particulièrement à la multifonctionnalité des prairies.
La multifonctionnalité n'a mis que dix ans pour passer du concept aux politiques agricoles. Ce concept révèle l'extrême diversité des richesses produites par l'agriculture et, ainsi, donne du sens au métier d'agriculteur. Le monde agricole est à la fois producteur de matière première brute mais aussi de produits transformés, identifiés, reliés à un territoire ; il produit à la fois des biens alimentaires et des biens non-alimentaires, des biens matériels (et privés) et des richesses "immatérielles" (le paysage, la biodiversité, l'environnement, la culture... qui peuvent aussi être considérés comme des biens publics, non-marchands). Dans la perspective d'une agriculture multifonctionnelle, les herbages représentent un enjeu particulièrement important. La recherche doit s'adapter à cette nouvelle problématique et s'interroger sur le statut et la nature des connaissances à produire.

Multi-functionality, a conceptual framework for a new organization of the research work on pastures and on livestock farming systems

For a century, the world of agriculture has been subjected to a radical transformation, which is described here in detail. The deep crisis has given rise to the concept of multi-functionality, which took barely ten years to pass from the world of ideas to that of actual farm policies. This concept reveals the extreme diversity of the riches produced by the farmers and gives a renewed sense to their profession.
The world of agriculture yields not only unprocessed products but also transformed goods, with an identity and a linkage to a specific land ; the produce consists both of food and of non-food, material (and private) goods as well as "immaterial" ones (landscape, soil fertility, bio-diversity, cultural riches, etc., which may be considered to be public, non-commercial goods). In the prospect of a multi-functional agriculture, pastures constitute a particularly important element. Research work should be adapted to the new problems that arise and should address the question of the status and nature of the knowledge to be brought forth, and the output variables from the scientific models.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.