Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #152

La prairie dans les régions de l'Arc atlantique. II-Principaux types de prairies et perspectives

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Dans les régions de la façade atlantique, les prairies sont une composante fondamentale de la surface fourragère. Les couverts et leurs rôles dans les systèmes fourragers évoluent. Dès aujourd'hui se dessinent pour les prairies de nouvelles exigences, de nouveaux objectifs techniques recherchés par les éleveurs. Dans l'ouest de la France, le rôle et la nature des prairies varie selon les contraintes climatiques et le type de système fourrager. Depuis 1990, se dessine un tassement de la part de maïs et une évolution vers des prairies plus pérennes, souvent des associations avec trèfle blanc. Les éleveurs cherchent à accroître l'importance du pâturage (en allongeant la saison de pâturage, en faisant pâturer des stocks sur pied, ce qui n'est pas sans risques pour la prairie), à améliorer la pérennité des prairies (et du trèfle blanc), notamment par un meilleur entretien des prairies ; l'effet du retournement des prairies est aussi à prendre en compte. Les connaissances sur ces aspects techniques, importants pour l'évolution qui se dessine actuellement, sont présentées de façon synthétique

Pastures in the French regions facing the Atlantic. II- Main types of pastures and prospects

In the regions facing the Atlantic, the role and the nature of pastures depend on the climatic constraints and the type of forage system. Since 1990, some changes are taking shape : a slight shrinkage of the maize acreage, a tendency towards more persistent pastures, often in associations with white clover. Farmers nowadays tend to increase the importance of grazing (by extending the grazing season, by grazing the foggage, which is not devoid of risks for the pasture), by improving the persistency of the sward (including white clover), specially thanks to a better maintenance ; account has also to be taken of the effect of ploughing up on the nitrate losses. Information on these technical aspects, important for the present trend, is given in a synthetic way.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.