Numéro #152

15 décembre 1997

Prairies pérennes, territoire et qualité des produits (1ère partie)

La prairie dans les régions de l'Arc atlantique. II-Principaux types de prairies et perspectives

auteur : LEGALL ANDRE | co-auteurs : Grasset M. - Hubert F. -

Dans les régions de la façade atlantique, les prairies sont une composante fondamentale de la surface fourragère. Les couverts et leurs rôles dans les systèmes fourragers évoluent. Dès aujourd'hui se dessinent pour les prairies de nouvelles exigences, de nouveaux objectifs techniques recherchés par les éleveurs. Dans l'ouest de la France, le rôle et la nature des prairies varie selon les contraintes climatiques et le type de système fourrager. Depuis 1990, se dessine un tassement de la part de maïs et une évolution vers des prairies plus pérennes, souvent des associations avec trèfle blanc. Les éleveurs cherchent à accroître l'importance du pâturage (en allongeant la saison de pâturage, en faisant pâturer des stocks sur pied, ce qui n'est pas sans risques pour la prairie), à améliorer la pérennité des prairies (et du trèfle blanc), notamment par un meilleur entretien des prairies ; l'effet du retournement des prairies est aussi à prendre en compte. Les connaissances sur ces aspects techniques, importants pour l'évolution qui se dessine actuellement, sont présentées de façon synthétique

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