10 juin 2021
auteur : DURU MICHEL | co-auteurs : MEILLET A. POMEON T. Theau J.P. - INRAE Therond O. - INRAE
Les articles précédents (Duru et Therond, 2018 ; Duru et al., 2019) posent les bases conceptuelles et méthodologiques permettant une analyse de la gamme des biens et services fournis par les prairies à l’agriculture et à la société. Cet article présente une illustration de l'opérationnalisation de l'approche proposée aux niveaux de la parcelle et du paysage.
Des relevés botaniques simplifiés ont permis de caractériser les prairies (permanentes, temporaires de moins ou plus de 5 ans ; n=208) de six exploitations d’élevage bovin du nord et de l’ouest du département de l’Aveyron pour la temporalité de croissance (précoce vs tardive, étalée vs saisonnée) et le niveau de services qu’elles permettent de fournir. On montre que ce sont les prairies temporaires de moins de 5 ans, comprenant un pourcentage de légumineuses en moyenne plus élevé, qui présentent les temporalités de croissance les plus extrêmes (précoce ou tardive, et étalement important).
L’évaluation de quelques services (pollinisation, régulation des adventices, stabilisation des sols et séquestration du carbone) fournis par les prairies à l’échelle du département de l’Aveyron a été faite en mobilisant des algorithmes établissant le lien entre distribution spatiale des différents types de prairies et services pour interpréter la carte d’utilisation du sol au grain des îlots PAC. Cette cartographie montre un niveau de services moyen à élevé, mais des différences en fonction de la part des prairies de moins de 5 ans.
D’une manière générale, le département de l’Aveyron présente une diversité de prairies qui permet de remplir une diversité de fonctions à l’échelle de l’exploitation agricole et une mosaïque de prairies permanentes et temporaires à l’échelle du paysage qui laisse préjuger de la fourniture de services intrants pour les cultures.
Duru M., Meillet A., Theau J.P., Poméon T., Therond O., (2021). « La prairie dans tous ses états : 3. Services fournis de la ferme au paysage en Aveyron », Fourrages, 246, 37-49
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