15 mars 1990
auteur : Giovanni R. -
L'influence du trèfle blanc sur la valeur alimentaire des deux associations ray-grass anglais/trèfle blanc et dactyle/trèfle blanc a été observée en utilisant des moutons en cage de digestibilité au cours de quatre années d'expérimentation sur le fourrage vert et l'ensilage.
Au stade de pâturage, les valeurs énergétiques (1 UFL/kg MS) et azotées (25-28% MAT/MS) élevées du trèfle blanc ont une influence à la fois sur la valeur alimentaire, l'ingestion des associations et la conduite de leur exploitation. Ainsi, comparativement à celle des graminées pures, la valeur nutritive d'une association est plus élevée et moins variable, notamment pour la valeur PDI (+15-20%) entre cycles d'une part, et d'autre part, entre 4 et 7 semaines d'âge des repousses. Les quantités ingérées par les moutons sont augmentées d'au moins 10%, aussi bien pour le vert que pour l'ensilage d'association contenant 25 à 40% de trèfle. Par ailleurs, le rythme d'exploitation peut être plus souple et adapté au niveau des besoins du troupeau. La conduite du pâturage doit contribuer à maintenir une proportion de trèfle blanc optimum de 35 à 50 %.