30 septembre 2012
auteur : PLANTUREUX Sylvain | co-auteurs : CARRERE PASCAL POTTIER ERIC -
Les surfaces de prairies permanentes autant que le regard porté sur ces productions fourragères ont fortement évolué depuis un siècle. A l'heure où un débat national et européen questionne l'avenir de ces prairies, il est utile d'analyser l'évolution de leur rôle et de leur perception par les différents acteurs concernés (éleveurs, agronomes, écologues ou l'administration). Après un siècle d'expansion continue, les surfaces en prairies permanentes ont connu une phase de régression (depuis les années1970). La Révolution fourragère, puis l'avènement des préoccupations environnementales et les premiers effets du changement climatique ont profondément modifié leur statut. Les points de vue des acteurs concernés (éleveurs, agronomes, écologues ou l'administration) sont ici présentés ; ils diffèrent, à commencer par la définition donnée pour la prairie permanente. Le cadre réglementaire français s'appliquant aux surfaces toujours en herbe est présenté ainsi qu'une analyse des liens entre ce cadre et les définitions de la prairie permanente.
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