Numéro #47

15 septembre 1971

La production de viande bovine

La production de boeufs charolais de deux ans en Vendée

auteur : Guillet M. -

La recherche de types d'animaux à produire dans la race charolaise, largement représentée en Vendée, constitue pour le département un problème important. Le bœuf abattu vers l'âge de deux ans (380 kg de carcasse environ) représente une forme d'intensification possible par rapport au bœuf traditionnel abattu plus tardivement. Une étude menée sur plus de trois cents animaux durant deux cycles de production a été entreprise : les principaux résultats sont relatés par l'auteur.En fait, ce système ne conduit pas à une modification des productions végétales de l'exploitation.Des améliorations seraient encore possibles au niveau du végétal afin de répondre à deux préoccupations principales :- Intensification de la production de viande à l'hectare,- Simplification du travail relatif aux animaux.De tels résultats pourraient être obtenus grâce à un pâturage plus rationnel et à une augmentation du chargement à l'hectare et à une alimentation hivernale plus riche (maïs ensilé par exemple). 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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