31 mars 2005
auteur : Caillaud D. -
Depuis les années 70, l'élevage lorrain s'est considérablement restructuré et agrandi, avec diversification vers la viande et les céréales. Dans les zones les plus herbagères, l'élevage a conservé une place plus importante. La mise en uvre de la nouvelle politique laitière issue du compromis de Luxembourg devrait affecter de façon assez contrastée ces deux contextes.
Une réflexion prospective a utilisé les statistiques agricoles et les typologies de systèmes, des simulations d'adaptation d'exploitations types, et des résultats d'entretiens collectifs d'éleveurs. Dans les zones de polyculture élevage, on s'attend à un mouvement de spécialisation avec abandon soit du lait, soit de la viande au profit de la production animale restante et des cultures de vente. Le maïs devrait continuer à progresser dans l'alimentation des vaches laitières au détriment du pâturage. Dans les zones plus herbagères, la stratégie d'économie et d'autonomie sur des structures plus familiales et de dimensions plus modestes devrait l'emporter. Le pâturage, conforté par la réforme, devrait se maintenir et le maïs pourrait voir ses surfaces décroître.
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