Numéro #95

15 septembre 1983

Intérêt du trèfle blanc (2e partie)

La sélection du trèfle blanc

auteur : Gayraud P. -

Il existe trois types principaux de trèfle blanc :- le type sauvage, à petites feuilles, peu sélectionné ;- le type Hollandicum, adapté à la moitié nord de la France et de l'Europe ;- le type Ladino, plante de jours courts, de grande taille, plus sensible au froid que les types précédents et plus adapté aux zones méditerranéennes.Le trèfle blanc est généralement sensible au déficit hydrique (à l'exception du type Ladino) ; il est exigeant en lumière et en température.C'est une espèce à fécondation croisée et, pour augmenter la fréquence d'allèles favorables, il faut effectuer des croisements frère x sœur ou parent x enfant. Le trèfle blanc est sélectionné pour améliorer en priorité les critères suivants: le rendement en matière sèche, la résistance aux maladies, l'aptitude à la compétition, l'aptitude à la production grainière. Le Catalogue français comporte actuellement 24 variétés.

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