Numéro #199

12 octobre 2009

Des fourrages de qualité pour des élevages à hautes performances économiques et environnementales (2e partie)

La valeur nutritive des fourrages n’est pas liée au mode de conduite, biologique ou conventionnel, des exploitations agricoles

auteur : Boisdon I. - | co-auteurs : AGABRIEL C. - Andanson L. - Capitaine M. - Dulphy J.P. -

Les pratiques de gestion appliquées aux prairies influent notamment sur la composition botanique du couvert végétal et sur l'état du peuplement au moment de la récolte, et donc sur la valeur nutritive des fourrages. On peut donc se demander si les pratiques liées au cahier des charges de l'agriculture biologique ont un impact sur la valeur nutritive du fourrage.
Des parcelles de prairies ont été suivies (composition botanique du fourrage vert et estimation de la valeur nutritive) dans huit exploitations (4 en agriculture biologique et 4 en agriculture conventionnelle) d'élevage bovin lait de la zone de moyenne montagne granitique du Massif central. Les deux groupes d'exploitations diffèrent surtout par la fertilisation minérale, qui est de 73 unités par hectare en agriculture conventionnelle.
Les fourrages biologiques et conventionnels n'ont généralement pas de valeurs nutritives significativement différentes. La richesse en légumineuses des fourrages biologiques est supérieure à celle des fourrages conventionnels (significativement pour le stade " épiaison " et pour les récoltes de deuxième cycle), sans répercussion significative que sur la valeur azotée des fourrages. Cependant, au-delà de 30%, de légumineuses dans la matière sèche, la valeur MAT est élevée avec une variabilité plus faible.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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