Revue Fourrages illustration 2
Numéro #199 - 2009

Des fourrages de qualité pour des élevages à hautes performances économiques et environnementales (2e partie)

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Valeur sanitaire : du fourrage à la santé animale et à la sécurité alimentaire

255 Le risque parasitaire au pâturage et sa maîtrise CHAUVIN Alain 265 Les mycotoxines dans les fourrages : un facteur limitant insidieusement la qualité des fourrages et les performances des ruminants Boudra H. 281 Les pâtures à proximité des voies routières sont-elles contaminées par les émissions des véhicules ? Premiers éléments de réponse Ducoulombier C. , Rychen G.

Qualité des produits : du fourrage à des produits animaux plus diététiques et piliers d'une alimentation

291 Herbe et qualités nutritionnelles et organoleptiques des produits laitiers MARTIN BRUNO, COULON J.B., HURTAUD Catherine, GRAULET B., Ferlay A. , Chilliard Y. 311 En filière fromagère AOP, les conditions de production dans les cahiers des charges et leurs conséquences pour les exploitations FARRUGGIA ANNE, Hauwuy A. , MARTIN BRUNO, VEYSSET P., Baumont B. , Reuillon J.L. , Parguel P. , HULIN SOPHIE, POMIES Dominique, Risoud G.

Illustrations régionales de systèmes plus respectueux de l'environnement

331 Consommations d’énergie et émissions de gaz à effet de serre en élevage bovin allaitant. Analyses et prospectives économiques VEYSSET P., Bébin D. , Belvèze J. , Devun J. 349 Maximiser la part du pâturage dans l’alimentation des ovins : intérêt pour l’autonomie alimentaire, l’environnement et la qualité des produits POTTIER ERIC, PRACHE SOPHIE, Benoit M. , Tournadre H.

Expérimentations et applications locales

373 Concilier efficacité technico-économique et environnementale des exploitations agricoles en zone vulnérable : apport du diagnostic agraire Mabon F. , VERTES FRANCOISE, DELABY LUC, Ruiz L. , Durand P. , Raimbault T. , Moreau P. , Devienne S. 389 La valeur nutritive des fourrages n’est pas liée au mode de conduite, biologique ou conventionnel, des exploitations agricoles Boisdon I. , Dulphy J.P. , Capitaine M. , Andanson L. , AGABRIEL C. 393 L'Abaque pâturage : un outil pour déterminer et optimiser la quantité d'herbe pâturée à partir de la production laitière et de la complémentation Kohnen H. 397 Quel type de vache pour transformer efficacement l’herbe en lait ? Comparaison de vaches suisses et néo-zélandaises au pâturage (en Suisse) Piccand V. , Thomet P. , Kunz P. , Schori F.