Les mycotoxines dans les fourrages : un facteur limitant insidieusement la qualité des fourrages et les performances des ruminants
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La contamination par les moisissures des fourrages destinés à l'alimentation animale peut intervenir au champ, durant leur conservation ou leur utilisation. Les fourrages destinés aux ruminants sont en grande partie produits par l'éleveur, notamment les fourrages conservés (foin et ensilages), et donc échappent à tout contrôle sanitaire. Dans certaines conditions climatiques ou de mauvaise conservation, ces moisissures peuvent se développer et conduire à une diminution de la valeur alimentaire des fourrages et à une production de mycotoxines pouvant être néfaste à la santé des animaux. Les mycotoxines sont responsables d'intoxications aigües, parfois mortelles, chez les animaux d'élevage, mais de tels cas sont très rares. En revanche, les risques pour la santé animale liés à l'ingestion de faibles quantités de mycotoxines (intoxications chroniques) sont fréquents. Dans cette situation, les conséquences économiques liées aux pertes de productivité et aux effets sur la santé des troupeaux sont difficiles à évaluer, mais peuvent être potentiellement importantes. Les méthodes de prévention de l'exposition des animaux aux mycotoxines sont à privilégier à tous les stades de la production. A côté du respect des bonnes pratiques de conservation et de l'application de conservateurs chimiques, des méthodes basées sur l'utilisation d'agents biologiques ont été testées avec succès.
Mycotoxins : an insidiously menacing factor for the quality of forages and the performances of the ruminants
In opposition to cases of acute intoxication by mycotoxins, the risks of chronic infections by repeated ingestion of small amounts are frequent. The economic consequences in terms of losses in productivity and of animal health are difficult to estimate, but potentially important.
Various types of moulds can contaminate the forages, on the fields, during conservation (as hay or as silage), or during their consumption. Their development is favoured by certain climatic conditions or the conditions of the conservation and may diminish the feeding value of the forage and/or produce mycotoxins potentially dangerous to the animals' health. The methods of preventing the exposure of livestock to the mycotoxins are to be followed at all the stages of the production. Apart from keeping good conservation practices and from applying chemical silage additives, there exist methods based on the use of biological agents that have been tested with success.
Auteur
- Boudra H.
Mots-clés
- bovin
- ovin
- ensilage
- conservateur
- foin
- valeur alimentaire
- champignon phyto-pathogène
- conservation de la récolte
- fourrage
- production animale
- toxicité
- Acremonium
- Aspergillus flavus
- Fusarium
- mycotoxine