Numéro #243

15 septembre 2020

Non thématique

Le chou fourrager (Brassica napus L.) solution pour la phytoremédiation et la conservation des sols salins

auteur : BEN BESSIS YAMINA | co-auteurs : HALILAT M.T. SALHI N.

Cette étude vise à évaluer le potentiel du chou fourrager (Brassica napus L.) pour le dessalement d'un sol salin. Pour cela, des choux ont été plantées sur un sol extrêmement salin et irrigué par une eau saline pendant 84 jours sans drainage. Puis, ils ont été soumis à différentes concentrations de chlorure de sodium pendant 7 irrigations de stress salin. La comparaison des résultats des analyses du sol avant la mise en culture avec les résultats des analyses du sol irrigué par l’eau de robinet a montré une diminution de la conductivité électrique (CE) de 14.5%, le TDS (les sels dissout totaux) de 18%, le chlorure (Cl-) de 13%, le sodium (Na+) de 0.3%, le potassium (K+) de 42% et le calcium (Ca++) de 58%. Cependant, le magnésium (Mg++) et le SAR (sodium adsorption ratio) ont augmenté respectivement par 89% et 9%. L’application d’un stress salin a entrainé une augmentation du Na+ du sol par respectivement 4% et 38%, le SAR de 23% et 42%. Le TDS (total dessolved salts) du sol n’a augmenté de 13% qu’après le stress par un surplus de 100mM.l-1. La culture du chou fourragère (Brassica napus L.) a exporté dans sa biomasse jusqu'à 9 g/pot et 1,59 t.ha-1 de sels minéraux et cette quantité a augmenté parallèlement à la concentration en NaCl. Le chlorure est l'élément le plus exporté par la biomasse du chou fourrager jusqu'à 8078mg/pot et le sodium exporté est plus de 110mg/pot. De ce fait, la culture de Brassica napus L. semble être une culture efficace pour la préservation des sols contre la salinisation et pour la phytoremédiation des sols salins.

Ben Bessis Y., Halilat M.T., Salhi N. (2020). « Le chou fourrager (Brassica napus L.) solution pour la
phytoremédiation et la conservation des sols salins. » Fourrages, 243, 55-61

Télécharger l'article

PDF - 1,71 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.