Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #140

Le compostage : principes et modalités

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Le compostage est un processus de fermentation aérobie et contrôlée qui permet de modifier les effluents d'élevage. La nature des composants (organiques et/ou animaux, rapport C/N, teneur en eau, structure…) intervient sur l'évolution de ce processus naturel qu'il convient de surveiller et au cours duquel il est parfois nécessaire d'intervenir, par exemple en retournant le tas pour l'aérer et l'homogénéiser, ou en l'humidifiant, afin d'obtenir un compost homogène et bien transformé. Le compost présente de nombreux atouts : il limite les pertes en éléments fertilisants, assure une désodorisation des effluents et ne dégrade pas l'appétence de l'herbe, détruit germes pathogènes et graines d'adventices, réduit parfois d'un tiers le volume à épandre, donne de la souplesse pour l'épandage.

Composting is an aerobic and controlled fermentation process by which effluents from livestock housings can be modified. The nature of the components (organic and/or animal, C/N ratio, water content, structure…) influences the evolution of this natural process ; it is necessary to keep an eye on it, and sometimes to carry out some operations such as turning the heap over (to aerate it and homogenize it) and humidifying, so as to obtain a homogeneous and well-transformed compost. Compost has many advantages : the nutrient losses are limited, the effluents are deodorized, the palatability of herbage is not affected, pathogenic germs and weed seeds are destroyed, the volume to spread is sometimes reduced by as much as a third, spreading is more flexible.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.