15 décembre 1999
auteur : Pujol J.L. -
La "durabilité de l'agriculture", expression aujourd'hui banalisée, est une notion pourtant essentielle du fait des implications de l'agriculture avec la biosphère où nous vivons, et de son rôle nourricier. C'est pourquoi, depuis 20 ans, un processus de maturation de ce concept s'est produit au niveau international, puis national.
Depuis les chocs pétroliers, diverses instances et rapports internationaux ont alerté les gouvernements sur les enjeux environnementaux et la nécessité d'un Développement durable. L'Europe et l'Etat français ont intégré ces préoccupations dans leurs documents de politique générale et leurs textes juridiques (Traité de l'Union européenne, Traité d'Amsterdam, Loi sur le renforcement de la protection de l'environnement, Projet de loi d'orientation et d'aménagement durable du territoire). Par ailleurs, plusieurs conventions ont été signées par la France depuis 1971 pour la préservation de la nature. Divers moyens existent pour préserver en France les zones ayant une valeur écologique, soit environ 1/4 du territoire. Dans le secteur agricole, le Développement durable est de plus en plus fréquemment évoqué ; diverses réalisations se sont mises en place.
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