Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #206

Le foin séché en grange au GAEC Marais Champs : un aliment riche pour produire un lait de qualité, idéal pour la transformation fromagère

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Lors des Journées AFPF 2011 consacrées à la Récolte et valorisation des fourrages conservés, 2 témoignages ont été présentés : comment l'éleveur adapte-t-il son système, et en particulier la conservation de ses fourrages, pour répondre aux impératifs de la valorisation du lait produit ? Les associés de ce GAEC laitier Bio en Loire-Atlantique, avec transformation à la ferme, visent l'autonomie alimentaire et une meilleure qualité de travail. Le séchage en grange du foin en vrac répond à ces objectifs : l'appétence et la valeur alimentaire du fourrage des prairies multispécifiques sont préservées grâce à une meilleure maîtrise de la conservation ; la sécurité des récoltes est accrue (moins de jours de séchage au sol) ; le lait est de meilleure qualité, avec un meilleur rendement fromager ; les animaux sont en meilleure santé... C'est l'ensemble du système fourrager et du système d'exploitation qui bénéficie de cet investissement, certes assez coûteux. Le prinicipe du séchage en grange, avec chauffage solaire de l'air est présenté. 

Barn-dried hay at the GAEC Marais Champs : a nutrient-rich feed for production high quality milk for making cheese

Barn-dried hay at the GAEC Marais Champs : a nutrient-rich feed for producing high quality milk for making cheese
During the AFPF information days on 'Harvesting and adding value to conserved forage', 2 studies were presented : how does a livestock farmer adapt his farming practices, and more precisely forage conservation, in order to add value to the milk he produces? The objective of the members of the organic dairy GAEC in Loire-Atlantique, which produces farm processed milk, is to become self-sufficient in providing feed for their animals. Barn-dried hay in bulk fulfils this objective. The palatability and nutritional value of multispecies grassland forage is preserved through these improved conservation practices with safer conditions for harvested crops (fewer days for field drying), superior quality milk, increased cheese production, and healthier animals... This type of investment may be costly but it benefits the entire forage and farming system. A barn drying system that uses solar energy to warm the air is presented. 

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