Le mode d'exploitation des prairies et leur part dans le bilan des ressources fourragères du troupeau
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
Les divers modes et rythmes d'exploitation de l'herbe sont analysés en prenant plus particulièrement en compte la catégorie de prairie, l'orientation et la dimension de l'exploitation, parfois le niveau de fertilisation azotée et organique. Le bilan des ressources fourragères par région est également présenté.Les surfaces en herbe sont pâturées dans 67 % des cas, et de façon intensive dans 13 % des cas. Les surfaces fauchées sont plus nombreuses dans les zones continentales ou montagnardes ; environ 15 % d'entre elles sont ensilées (le taux est plus élevé chez les prairies temporaires). La prairie permanente est exploitée peu intensivement, surtout dans les plus petites et les plus grandes exploitations (où elle est la plus abondante d'ailleurs).Globalement, les surfaces en herbe fournissent 60 % des ressources fourragères du troupeau.
Grasslands : their management and their contribution to total forage resources
The various ways of managing grasslands, with their different intensities, are analyzed, taking specially into account the classes of grasslands, the specializations and sizes of the farms, sometimes also the levels of nitrogen and organic fertilization. The balance of the forage resources is also drawn for each region.Grasslands are grazed in 67 % of instances, intensively so in 13 %. Mown pastures are more frequent in continental and mountainous regions ; about 15 % of them are used for silage (the proportion to higher in the case of leys). Permanent pastures are used with a lesser intensity, especially on the smallest and the largest farms (where they are the most abundant).Grasslands on the whole produce 60 % of the forage resources required by the stock.