31 décembre 2021
auteur : HERREMANS SOPHIE | co-auteurs : DANIAUX C. HUYGHEBAERT B. Jamar D. - Centre wallon de Recherches agronomiques REGIBEAU C. de TOFFOLI MARC
Le pâturage des couverts végétaux d’interculture par les ovins est en plein développement. Cette pratique permet de réintégrer l’élevage dans les systèmes de cultures, mais elle affecte potentiellement de nombreux aspects du système agronomique. La présente synthèse passe en revue les données de la littérature à propos de ces différents impacts. La pratique semble présenter un bilan économique favorable pour l’agriculteur disposant de couverts végétaux et pour l’éleveur dont les ovins pâturent les couverts et des effets positifs sur la santé et la croissance des animaux. Elle serait plutôt neutre pour la culture suivante et l’environnement. Certains aspects, notamment liés à la gestion des adventices et des ravageurs, la stimulation de la vie du sol et la réduction d’intrants chimiques lors de la destruction du couvert, nécessitent encore d’être approfondis.
Herremans S., Régibeau C., De Toffoli M., Jamar D., Daniaux C., Huyghebaert B., (2021). « Le pâturage des couverts d’interculture par les ovins et ses impacts : synthèse bibliographique ». Fourrages 248, 21-28
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