08 juin 2001
auteur : Dumont Bertrand | co-auteurs : Boissy A. - Meuret M. - Petit M. -
Les enjeux sociaux et économiques des productions d'herbivores en France se traduisent par une diversification des prairies et de leurs rôles dans les systèmes fourragers. L'animal retrouve une plus grande liberté de choix ; la prise en compte des mécanismes comportementaux qui sous-tendent ses choix est alors nécessaire pour les piloter au mieux des attendus de l'élevage.
Ce texte décrit les principaux mécanismes qui régissent le comportement des animaux au pâturage, en particulier comment des processus liés au temps, à l'espace et au groupe social modulent leurs choix alimentaires et la manière dont ils occupent l'espace. Des pistes sont proposées pour stimuler l'ingestion des animaux d'élevage, orienter leurs choix et utiliser les parcelles d'une manière plus équilibrée. Par exemple, proposer une offre diversifiée peut stimuler leur ingestion, au moins dans le cas d'animaux à besoins modérés ; l'apprentissage alimentaire précoce avec la mère et la distribution spatiale des espèces minoritaires modifient l'utilisation des couverts ; l'organisation de polarités spatiales, alimentaires ou non, permet d'éviter la dégradation de certaines zones des parcelles.
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