15 décembre 1999
auteur : Bellet V. -
Le travail constitue un enjeu particulier pour l'élevage ovin en Poitou-Charentes ; son importance et sa pénibilité sont souvent invoqués pour justifier le recul de cette production. Aussi, la quantification et l'organisation du travail sont étudiées depuis plusieurs années dans le cadre des Réseaux d'Elevage, avec la méthode Bilan-Travail. En système fourrager tout herbe, le travail de saison sur la surface fourragère représente en moyenne 42 jours, contre 59 pour les systèmes intégrant des cultures fourragères, maïs ensilage en général, pour des surfaces inférieures (respectivement 87 et 76 hectares). Par rapport aux systèmes mixtes ovins-bovins ou ovins-cultures, les systèmes spécialisés se caractérisent par moins de temps consacré à la fertilisation et à la récolte et davantage passé à l'entretien des prairies (gyrobroyage). Une bonne explication des écarts de temps de travaux observés peut être obtenue en associant des critères de dimension (surface et nombre de travailleurs) à des critères décrivant le parcellaire et le niveau d'équipement et de délégation.
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