Les «bouquets de services écosystémiques» rendus par les prairies permanentes de fauche
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Les 32 prairies analysées offrent des bouquets de services écosystémiques contrastés indépendamment de leur origine géographique (Normandie, Lorraine ou Auvergne). Si certaines prairies présentent des indicateurs de services élevés, il n’existe pas de synergie entre services, ce qui suggère des déterminismes divergents. L’approche par traits fonctionnels a mis en évidence un effet direct du fonctionnement de la communauté végétale sur la qualité fourragère tandis que les effets sur la diversité et sur les stocks de carbone du sol pourraient n’être apparents qu’à plus long terme. La diversité floristique est liée à la gestion agricole et probablement à l’historique des parcelles et à la structure du paysage. Les stocks de carbone sont, eux, liés à la teneur en argile des sols.
TASSET E., MORVAN-BERTRAND A. AMIAUD B. & al., 2019. Les «bouquets de services écosystémiques» rendus par les prairies permanentes de fauche. Fourrages n°237, p. 83-94.
The bouquets of ecosystem services rendered by permanent hay meadows
Permanent grasslands produce high-quality forage and host very diverse plant communities. They also play a key role in carbon storage. However, we still understand little about how pedoclimatic conditions and plant community management or functioning help generate ecosystem services. This study analysed 32 grasslands in Normandy, Lorraine, and Auvergne that offer different ecosystem services. Certain grasslands had high values for service indicators. However, no synergies among services were observed, which suggests that determinant factors were different. A functional traits approach showed that plant community functioning directly affected forage quality. Plant diversity was tied to agricultural management and is also likely related to grassland history and landscape structure. Carbon storage levels were related to the clay content of soils.
Prix : 10€
Auteurs
- TASSET E.
- Morvan-Bertrand A.
- AMIAUD BERNARD
- Cliquet J.B.
- Louault F.
- KLUMPP Katja
- VECRIN R.
- MISCHLER PIERRE
- HUSSE SEBASTIEN
- Lemauviel-Lavenant S.
Mots-clés
- Agroécologie
- biodiversité
- composition fonctionnelle
- diversité régionale
- facteur édaphique
- fertilisation
- foin
- fourrage
- gestion des prairies
- prairie permanente
- richesse spécifique
- stockage du carbone
- valeur alimentaire
- végétation