15 mars 1964
auteur : Maquet E. -
Les difficultés rencontrées naissent du jeu simultané d'un certain nombre «d'acteurs» :- les plantes dont les caractéristiques propres et la date à laquelle elles sont récoltées jouent sur la détermination des installations ;- le climat (température, hygrométrie de l'air lors de la coupe et pendant la période de séchage) qui peut, dans certaines régions humides, conduire au choix d'installations de séchage plus puissantes avec réchauffage de l'air ;- l'équipement, comprenant les bâtiments, le matériel, l'énergie disponible et la main-d'œuvre, qui impose souvent des limites devant être prises en considération ;- les animaux, dont les exigences sont très différentes selon les spéculations envisagées et le niveau d'intensité atteint ;- l'agriculteur enfin, qui joue un rôle à ne pas négliger.Parmi les problèmes que pose, dans une exploitation donnée, une installation de séchage par ventilation, il convient d'étudier, en premier lieu, la puissance électrique disponible. Lorsque cette puissance est légèrement insuffisante, il faudra faire appel à des ventilateurs à très bon rendement, bien que plus coûteux. Il est possible, lorsque l'énergie électrique est véritablement déficitaire, d'entrainer le ventilateur par un moteur thermique qui pourra éventuellement réchauffer l'air ventilé.Lors du choix de l'implantation de l'installation de séchage à l'intérieur de la ferme, on veillera en particulier à réduire l'importance du facteur bruit (position du ventilateur à l'opposé des locaux d'habitation, montage devant l'aspiration du ventilateur).
La plate-forme de ventilation devra être par ailleurs d'accès facile tant pour le chargement que le déchargement.Lors de l'aménagement du système de ventilation, il conviendra, en particulier, de faire en sorte que l'air sortant du fourrage ne puisse repasser par le ventilateur, que les pertes de pression soient réduites au minimum et que la répartition de l'air soit bien effective.Dans le choix d'un système de chaine de récolte, on évitera de trop mettre en cause le matériel existant sur la ferme en s'efforçant de s'adapter à celui-ci. Néanmoins, il faut signaler que la chaine de récolte utilisant le vrac haché rend possible l'utilisation du même matériel pour l'ensilage et le foin ventilé et peut présenter un certain avantage, dans le cas des fermes importantes.Le système de séchage du fourrage par ventilation ne pourra cependant donner toute satisfaction que si un niveau de progrès égal est atteint entre la qualité de la production végétale, le perfectionnement de la chaine de récolte et de conservation et les performances de l'animal.En dehors de tout coût visible déterminé, ce sera finalement la production réelle de l'animal qui rendra compte des économies qualitatives réalisées.
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