15 décembre 1976
auteur : Barthélémy P. - | co-auteur : Mosnier M. -
L'agriculture, dans une proportion plus faible que l'industrie, est tributaire pour une large part des produits pétroliers. Les besoins en énergie de l'agriculture sont de diverses formes: les travaux agricoles, qui supposent la mise en œuvre de moyens mécaniques faisant appel à l'énergie thermo-dynamique des moteurs, les activités de traitement par chauffage et, enfin, la fabrication de produits mettant en jeu l'énergie, comme les engrais, les produits phyto-sanitaires ou provenant eux-mêmes de produits pétroliers.
Les auteurs s'attachent à l'étude des deux premiers points et en particulier aux consommations d'énergie entraînées par les travaux de récolte ainsi que par la mise en œuvre de certains systèmes de conservation des fourrages.Différents systèmes de récolte et de conservation des fourrages sont examinés sous J'angle des besoins en énergie: l'ensilage, Je fanage traditionnel au sol, la ventilation en grange et la déshydratation. des fourrages.En conclusion, les auteurs suggèrent des possibilités d'économie dans les différentes chaînes de récolte et de conservation des fourrages observés en situation.
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