Numéro #61

15 mars 1975

Numéro non thématique

Les équipements de production de viande et de lait en Italie

auteur : Pelletier L. -

Les productions bovines sans pâturage très intensives : lait avec des vaches à haut rendement, viande avec engraissement de taurillons, consomment principalement du mais sous toutes ses formes (grain sec ou ensilé, plante entière ensilée) produit sur place ou importé, des légumineuses et quelques graminées en zéro-grazing. haylage. foin, voire produits déshydratés, et des aliments complémentaires du commerce.Les unités sont grandes : plusieurs centaines de vaches et plusieurs centaines à, quelquefois, plusieurs milliers de taurillons. Ces structures nécessitent un équipement composé de silos-tours étanches, de silos-tranchées, de matériel de récolte, de conditionnement et de distribution, de bâtiments très spécialisés, généralement des stabulations libres construites en béton et comportant des installations lisier avec caillebotis;tous ces éléments sont conçus pour une mécanisation et une économie de main-d'œuvre très poussées; par contre, leur rentabi.lité ne semble pas toujours évidente, les problèmes d'investissement étant généralement résolus par de fortes subventions et des prêts à long terme et faible intérêt. 

Télécharger l'article

PDF - 422,16 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.