30 juin 2020
auteur : SMITH J. | co-auteurs : WESTAWAY S. WHISTANCE L.
Cet article traite des opportunités et des obstacles à l’utilisation de fourrages issus des arbres dans les systèmes d'élevage de ruminants du Royaume-Uni et présente des données provenant d'analyses nutritionnelles des feuilles fraîches et séchées d'une diversité d'espèces d'arbres. Les intérêts principaux à l’utilisation de fourrage arboré sont l'amélioration de l’alimentation et de l’état sanitaire du troupeau, ainsi que son rôle de tampon en cas d’aléas climatiques et de pénurie de fourrage herbacé. Les principaux obstacles à l’exploitation de fourrages arborés sont la mécanisation et la gestion de ce fourrage pour réduire le besoin en main-d'oeuvre, ainsi que les restrictions réglementaires qui empêchent la coupe d'arbres et de haies pendant l’été. Les données techniques et scientifiques sur les fourrages arborés sont anecdotiques et il existe un réel besoin de données scientifiques et de conseils pratiques de gestion portant sur les différences entre les espèces d'arbres considérées et les variations saisonnières de la valeur nutritive de leurs feuilles.
Smith J., Westaway S. & Whistance L. (2020). “ Les fourrages arborés dans les systèmes d'élevage du Royaume-Uni: opportunités et obstacles ». Fourrages, 242, 49-53
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