15 juin 1975
auteur : Picard J. -
L'évolution récente de l'agriculture placée dans des conditions où l'énergie était peu coûteuse a donné une place prépondérante aux graminées (céréales et graminées fourragères) et entrainé une récession de l'emploi des légumineuses.Les bouleversements auxquels nous avons assisté depuis deux ans concernant le coût de l'énergie sont de nature à renouveler l'intérêt des légumineuses, qu'elles soient cultivées pures ou associées avec des graminées, en raison :- de leur valeur alimentaire, grâce à laquelle il est possible d'économiser des protéines complémentaires dans les rations ;- de la symbiose des rhizobium, qui autorise une production sans avoir besoin de recourir à des engrais azotés ;
- du fait que dans les rotations de culture, les légumineuses laissent de l'azote résiduel et qu'elles interrompent la spirale du parasitisme (dans les assolements céréaliers en particulier).L'évolution de la technologie de la récolte des fourrages, en particulier en ce qui concerne l'ensilage (coupe fine, emploi de conservateurs), entraîne un regain de faveur pour les légumineuses qui se trouve justifié par l'économie d'énergie qu'elles permettent, économie qui peut être prouvée par une étude des coûts de production au niveau de l'exploitation agricole.
PDF - 692,68 ko