Numéro #175

07 septembre 2003

Fourrages, protéines et environnement : de nouveaux équilibres à construire (2e partie)

Les protéagineux contribuent à l'autonomie alimentaire du troupeau laitier alimenté avec du maïs ensilage, sans pénaliser les performances

auteur : Brunschwig P. - | co-auteur : Lamy J.M. -

Dans l'objectif d'améliorer la traçabilité des aliments et l'autonomie alimentaire des exploitations, le remplacement des apports de tourteaux par des protéagineux produits sur l'exploitation est une perspective intéressante. Quel est l'impact de l'introduction du pois, du lupin ou de la féverole sur les performances laitières d'un troupeau ?

Dans des rations à base d'ensilage de maïs, 3 essais ont permis d'évaluer l'effet du remplacement partiel du tourteau de colza par du pois, du lupin ou de la féverole (rations à concentration isoprotéique). L'ingestion, la production laitière, les quantités de matières grasses et protéiques, la composition du lait et la variation de poids n'ont pas été modifiées par l'apport de pois ou de féverole ; avec l'apport de lupin, le TB a tendance à croître et le TP à décroître. Une simulation permet d'estimer l'effet du remplacement du tourteau de soja, plus fréquent en élevage, par les mêmes protéagineux : augmentation de l'ingestion de 1,2 kg MS/j (plus de concentrés dans la ration), autant de lait avec le pois et plus de lait avec le lupin ou la féverole, de légères variations de TB et TP. Dans tous les cas, l'autonomie est sensiblement améliorée.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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