15 septembre 1977
auteur : Parneix P. -
A l'occasion d'un voyage d'étude de l'Association Française pour la Production Fourragère organisé par le Ministère de l'Agriculture du Québec, une quarantaine de membres de cette Association ont pu visiter de nombreuses Stations de Recherche Agronomique et fermes expérimentales, l'Université Laval de Québec ainsi que le Ministère fédéral de l'Agriculture et de la Recherche du Canada, à Ottawa.L'auteur dresse un tableau de l'organisation de ces services officiels tant au plan fédéral qu'à celui du Québec, en insistant tout particulièrement sur les aspects relatifs aux productions fourragères et animales. Parmi les plantes fourragères, étudiées, la luzerne occupe une place de choix et sa culture est particulièrement encouragée.La vulgarisation agricole est également entre les mains du Ministère de l'Agriculture, avec un agronome de terrain au service de 300 fermes. La formation continue et l'information des agriculteurs sont également assurées, y compris par un système de questions et réponses téléphonées.La production laitière est particulièrement développée dans le Québec, où 900.000 vaches fournissent 124 % des besoins du pays, alors que la production de viande est très déficitaire. Les services officiels préconisent un meilleur auto-approvisionnement en aliments du bétail, céréales et protéagineux, car ces produits sont actuellement achetés dans les provinces de l'ouest, à des distances pouvant atteindre 4.000 km. 400.000 à 500.000 hectares peuvent être libérés pour être consacrés à ces cultures au Québec, en intensifiant les productions prairiales sur les surfaces restantes.
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