Les recherches sur le trèfle blanc en Bulgarie. Particularités biologiques et morphologiques
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
En Bulgarie, le développement et la composition morphologique de 15 variétés de trèfle blanc (types Ladino, hollandicum et nain) en culture pure sont observés à l'Institut d'agronomie de haute montagne à Troyan (400m d'altitude, Ph 4,85, pluviométrie et température moyennes de 770 mm/an et 11,6°C). Les mesures ont porté en particulier sur l'évolution comparée de la hauteur des plantes, la contribution pondérale des feuilles, des tiges et des organises reproducteurs dans la biomasse fauchée, la surface foliaire et la pérennité du trèfle, le nombre, le volume et l'activité fixatrice des nodosités sur les racines.
The development and morphological make-up of pure sown cultivars of white clovers (Ladino, hollandicum, and dwarf types) were observed in Bulgaria, at the Institute of Highland Agriculture, Troyan (altitude 400m, pH 4.5, average rainfall 770 mm per year, average temperature 11.6°C). The main measurements were the following : comparative evolution of plant height, contribution by weight of leaves, stems, and reproductive parts to mown bio-mass ; number, volume, and nitrogen-fixing activity of root nodules.