15 septembre 1999
auteur : César J. - | co-auteur : Zoumana C. -
Sous l'effet de la pression démographique, les savanes de l'Afrique tropicale sont surexploitées et leur végétation se dégrade. Pour pouvoir organiser l'exploitation des parcours et la gestion du terroir, une meilleure connaissance du comportement alimentaire des espèces animales est nécessaire.
Les régimes alimentaires des bovins, ovins et caprins sont comparés sur une savane boisée représentative des parcours du nord de la Côte-d'Ivoire. Les bovins consomment 90% de graminées. Les ovins ont le régime le plus équilibré : 60% de graminées, 20% d'autres herbes et 20% de ligneux et subligneux. Les caprins, grands amateurs de feuilles d'arbres, se nourrissent à 80% à partir des ligneux et subligneux. Les variations saisonnières sont étudiées. Les consommations d'un troupeau bovin pur et d'un troupeau mixte de bovins, ovins et caprins, sont comparées. Le troupeau bovin pur provoque la dégradation du tapis herbacé et l'augmentation de la fréquence des ligneux. Le troupeau mixte maintient l'équilibre herbacé - ligneux ; son action sur la strate herbacée est moins grave et limitée aux zones sous couvert ou déjà dégradées.
PDF - 1,20 Mo