15 septembre 1976
auteur : Jacquard P. - | co-auteur : Clavier C. -
La structure de la production fourragère dans le Midi de la France est envisagée sur la base des régions agricoles qui, lorsqu'elles sont à cheval sur deux départements, ont été regroupées.Ces régions recouvrent, en totalité, les régions de programmes : Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon, Provence-Côte-d'Azur, Corse et pour la région Rhône-Alpes, uniquement les départements de la Drôme et de l'Ardèche.Les variables de structure envisagées comportent des surfaces, des productivités, des pourcentages de légumineuses, des données relatives au bétail (toutes provenant de l'Inventaire fourrager), des rendements en céréales, des caractéristiques du milieu physique.Les résultats d'une analyse factorielle des correspondances sont donnés : 80 % de la variabilité sont extraits par le premier facteur, dans lequel l'altitude a une importance énorme, ce qui est associé à l'opposition montagne (Ventoux, Lubéron) – littoral (niçois, corse, Camargue, Crau).La représentation sur les axes I et II fait bien ressortir la relation inverse entre l'altitude et le nombre de mois secs, ainsi que trois ensembles : à gauche, les régions «d'altitude », à droite, en haut le Sud-Est, en bas le Sud-Ouest. Les axes I et III associent : situation littorale, nombre de mois secs, pourcentage de luzerne, intensification fourragère. La représentation sur les axes II et III est difficile à interpréter.En conclusion, deux types de régions fourragères et une catégorie non fourragère peuvent être distingués. La garrigue présente un intérêt parce que certaines de ses espèces ont un bon potentiel, Bromus erectus notamment, même comparées aux variétés de dactyle et de fétuque é1evée. Un nouvel inventaire fourrager semble souhaitable reprenant les informations de 1964, augmentées d'indications nouvelles (niveau de fertilisation, espèces de graminées semées, etc.).
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