15 juin 1998
auteur : Hazard L. - | co-auteur : GHESQUIERE MARC
L'objectif est désormais de maximiser la production animale permise par la prairie pâturée. Après avoir amélioré la productivité des graminées fourragères, les sélectionneurs doivent aujourd'hui répondre à la demande des éleveurs et du Développement pour apprécier la valeur au pâturage des variétés, notamment celle du ray-grass anglais. D'où la nécessité d'identifier des critères d'évaluation pertinents
Deux essais réalisés par le GEVES ont permis de comparer 36 génotypes de ray-grass anglais pâturés librement par les animaux. Les hauteurs d'herbe à l'entrée et à la sortie des animaux ont été mesurées à l'herbomètre ; un Indice de Broutement a été calculé ; des notations visuelles d'appétibilité ont été enregistrées. Seules les différences de hauteur d'herbe offerte et d'appétibilité sont apparues discriminantes entre variétés. Ces différences soulignent les limites d'une comparaison variétale avec choix des animaux : le rythme d'exploitation non ajusté à la croissance des variétés risque de pénaliser les plus productives, et les différences d'appétibilité modifient chargement et temps de pâturage sur chacune des variétés, biaisant l'appréciation de leur valeur en situation sans choix. L'Indice de Broutement accentue les différences variétales, sans relation a priori avec les quantités ingérées par les animaux.
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