Numéro #143

15 septembre 1995

Les systèmes fourragers de l'Europe laitière : des évolutions et une diversité enrichissantes (1ère partie)

Luzerne et ensilage de maïs en Lombardie, dans la vallée du Pô (Italie)

auteur : Rotili P. - | co-auteur : Vailati Riboni C. -

Les systèmes de production de Lombardie ont beaucoup évolué depuis 30 ans, en particulier depuis l'adoption de l'ensilage de maïs qui s'est développé aux dépens des prairies temporaires (luzerne essentiellement) et permanentes. Le maïs est souvent cultivé en alternance avec un ray-grass d'Italie d'automne, ensilé au printemps. Le niveau de production est élevé, en particulier dans les zones irrigables et la culture du maïs tend à la monoculture. Parallèlement, les exploitations laitières se sont spécialisées et intensifiées (chargement de 2,8 UGB/ha SFP), avec des conséquences sur la pollution de l'eau. Les rations pratiquées sont présentées dans le cas d'une exploitation laitière. Dans cette région, les coûts de production sont nettement inférieurs à ceux du système de production de Parmesan, mais ils restent élevés (en partie en raison des achats de concentrés), permis par la forte proportion de production fromagère.

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