12 octobre 2009
auteur : POTTIER ERIC - | co-auteurs : Benoit M. - PRACHE SOPHIE Tournadre H. -
En élevage ovin allaitant, les déterminants majeurs du résultat économique sont la productivité numérique et les charges opérationnelles. Dans un contexte de volatilité du prix des matières premières, diverses expérimentations à l'échelle du système de production ont été développées dans l'objectif d'accroître l'utilisation de l'herbe par les animaux et de réduire les charges d'alimentation, tout en maintenant une productivité animale élevée.
Les expérimentations menées à l'échelle du système de production montrent qu'une conduite économe des troupeaux qui privilégie le pâturage est compatible avec des performances animales élevées. Les principales adaptations mises en uvre pour atteindre ce résultat ont concerné le niveau de chargement, la répartition des mises bas, l'introduction de légumineuses fourragères, le pâturage hivernal et l'élevage des agneaux à l'herbe, dont les effets sur la qualité de la carcasse et de la viande sont résumés. Par ailleurs, combiner une productivité animale élevée avec une très bonne valorisation des prairies et une fertilisation azotée modérée concourt également à une faible consommation d'énergie non renouvelable par kg de viande produite.
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