Mieux connaître la place des légumineuses fourragères. L'expérience méditerranéenne
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
La notion de « place » des légumineuses est construite en deux temps. Tout d'abord, la diversité spécifique des légumineuses et de leurs usages en région méditerranéenne est décrite. Ensuite, la place des légumineuses est décomposée en leurs fonctions et rôles, selon deux représentations des systèmes techniques : les stratégies d'alimentation et les systèmes de culture. Au niveau parcellaire, l'itinéraire technique et le mode d'exploitation déterminent les différents rôles des légumineuses. Une classification de leurs modes d'exploitation est présentée, pour l'obtention de ressources prioritaires. Les fonctions et rôles, agronomiques ou alimentaires, sont liés et hiérarchisés dans une même exploitation agricole. L'approche proposée permet d'articuler différents systèmes techniques à partir de l'organisation des pratiques d'agriculteurs.
The notion of place of the legumes is arrived at in two steps : the first consists in the description of their specific diversity and of their uses in the Mediterranean areas ; in the second step, their functions and roles are described according to feed strategies on the one hand, to cropping systems on the other. At the plot level, their roles are determined by the technical itineraries and the management. For the obtention of priority resources, their different managements are classified as shown. There exist hierarchic links between the functions and roles, economic or alimentary, of the legumes on a given farm. The proposed approach makes it possible to articulate various technical systems, starting from the organization of farmerspractices.
Auteur
- Bellon S.
Mots-clés
- système fourrager
- système de pâturage
- légumineuse
- mode d'exploitation
- zone méditerranéenne
- fourrage
- système de culture
- fonctionnement d'exploitation
- pratiques d'exploitation des prairies