Mieux utiliser les herbicides pour concilier désherbage et environnement
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Désherber une parcelle de maïs est une opération culturale qui aujourd'hui doit être envisagée sous un double aspect. Il ne suffit plus de détruire des mauvaises herbes. Les contraintes environnementales et économiques sont telles que l'exploitant doit intégrer de nouveaux paramètres de raisonnement.
Il convient d'abord d'identifier les adventices présentes sur la parcelle et d'en évaluer la nuisibilité sachant que le maïs est sensible à la concurrence, surtout entre 4 et 12 feuilles. Ensuite, l'agriculteur devra avec son technicien caractériser chaque parcelle selon le risque de transfert des produits phytosanitaires vers l'environnement à l'aide du diagnostic parcellaire établi par le CORPEN. Intégrant le comportement des matières actives dans le sol, cette méthode tient compte du type de sol, de la place de la parcelle dans l'environnement et des techniques culturales. Elle propose ensuite des solutions adaptées au contexte (choix des cultures, façons culturales, aménagement des parcelles et choix des herbicides). Ainsi, le producteur pourra choisir la stratégie de désherbage qui sera la plus judicieuse et mettre en uvre les produits les mieux appropriés au contexte environnemental et technique de la parcelle.
A better utilization of weed-killers to accommodate weeding practices to the environment
The weeding of maize fields should nowadays be contemplated with an ever widening approach. No longer is the eradication of weeds sufficient, since new environmental and economic constraints are weighing heavily on the farmers minds.
The first step is to identify the weed species present on the field and to assess their noxiousness. Trials made since 1996 have shown that the critical phase for maize extends from the 4 leaf to the 12 leaf-stages. During this period, competition by weeds for water, mineral nutrients and light may severely affect crop yields.
With the assistance of a technician, the farmer, as a next step, will have to assess the risks of herbicide transfer from his field to the outside environment. This risk is linked mainly to the flow of excess water leaving the field. The farmer and the technician will together set up a diagnosis of the various fields of the farmer, using the CORPEN method. This diagnosis allows for the soil type, the place of the field in the environment, and the usual cultivation practices. When the diagnosis is made, the CORPEN method proposes various solutions adapted to the local conditions. These regard, as the case may be, the choice of crops, the cultural operations, the arrangements of plots (e.g. on riversides) and, as a last resort, the choice of the herbicides.
Thus armed and informed, the farmer will be able to choose among the array of weeding strategies that best adapted to his own situation and to use the products most appropriated to the existing environmental and technical conditions.
Auteur
- Bibard V.
Mots-clés
- maïs
- eau du sol
- désherbage
- fourrage
- lutte raisonnée
- mauvaise herbe