07 septembre 2000
auteur : Bibard V. -
Désherber une parcelle de maïs est une opération culturale qui aujourd'hui doit être envisagée sous un double aspect. Il ne suffit plus de détruire des mauvaises herbes. Les contraintes environnementales et économiques sont telles que l'exploitant doit intégrer de nouveaux paramètres de raisonnement.
Il convient d'abord d'identifier les adventices présentes sur la parcelle et d'en évaluer la nuisibilité sachant que le maïs est sensible à la concurrence, surtout entre 4 et 12 feuilles. Ensuite, l'agriculteur devra avec son technicien caractériser chaque parcelle selon le risque de transfert des produits phytosanitaires vers l'environnement à l'aide du diagnostic parcellaire établi par le CORPEN. Intégrant le comportement des matières actives dans le sol, cette méthode tient compte du type de sol, de la place de la parcelle dans l'environnement et des techniques culturales. Elle propose ensuite des solutions adaptées au contexte (choix des cultures, façons culturales, aménagement des parcelles et choix des herbicides). Ainsi, le producteur pourra choisir la stratégie de désherbage qui sera la plus judicieuse et mettre en uvre les produits les mieux appropriés au contexte environnemental et technique de la parcelle.
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