Numéro #87

15 septembre 1981

La production fourragère en zone de montagne

Mode d'exploitation des prés de fauche dans les Pyrénées centrales. Références expérimentales. Pratiques des agriculteurs

auteur : DURU MICHEL

C'est principalement au niveau de la gestion des prés de fauche qu'il est possible d'intervenir pour augmenter le chargement ou résoudre la contrainte fourragère de l'hivernage dans les Pyrénées Centrales.
Un dispositif de mesures a permis d'évaluer l'impact du rythme d'exploitation sur la matière sèche produite et la valeur fourragère des récoltes. Nous avons principalement étudié la durée du pâturage de printemps et son impact sur la production de foin, la date de fenaison et le nombre de regains réalisés. Un modèle statistique construit à partir d'un indice climatique et de la durée de repousse entre deux exploitations permet de
prévoir la biomasse produite selon les différents rythmes de coupe.
Les références obtenues ont permis de caractériser et d'interpréter les pratiques des agriculteurs concernant les modes d'exploitation des prés de fauche observés dans dix exploitations. Pour chaque saison et type d'utilisation (pâture et fauche), les marges de changement et les conditions à mettre en œuvre pour les réaliser ont été identifiées. Dans certains cas, les blocages peuvent être levés par les modifications de gestion (date d'arrêt de pâturage...) ; dans d'autres situations, les améliorations sont subordonnées à des changements structurels (chaine de récolte).

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