15 juin 2002
auteur : Cugno D. -
Dans la Vallée Stura de Demonte (Alpes italiennes) s'est maintenu un système traditionnel de production ovine, aujourd'hui confronté à la présence de grands prédateurs (loups et chiens errants). Quelles modifications des pratiques d'élevage ces derniers ont-elles induites ? Et quelles sont les pratiques pastorales et les mesures de protection les plus efficaces pour réduire l'impact de ces carnivores sur les exploitations agropastorales de montagne ?
Les loups et les chiens errants ont tué environ 300 ovins au cours de six saisons d'alpage dans la Vallée Stura de Demonte (1995-2000). L'exploitation des pelouses d'altitude et la gestion des troupeaux en ont été modifiées : transfert et concentration des déjections animales à l'intérieur de parcs de nuit électrifiés non déplacés, appauvrissement de la composition spécifique de la végétation des estives... Face à cette situation et après 3 années d'expérimentation, une série de solutions, également testées en Suisse (Canton du Valais) et en Slovénie (Haut Karst), sont présentées : pâturage gardé, clôtures électriques, systèmes d'éclairage, chiens de protection...
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